ブロック肉(今回はモモ肉)に先の細い包丁で切り込みを入れ、そこににんにくを差し込んで下ごしらえ完了。
付け合せは、たまねぎ、にんじん、ジャガイモ。
火が通り過ぎないようにするのがポイントで、ときおり蓋を開けて金串を刺して唇にあて、温度を測ります。
と、えらそうな事書いておきながら、少し焼き過ぎちゃいました(^^;
つくってる間、肉の良い匂いが立ち込めて食欲をそそります。
取り出してしばらく肉を落ち着かせます。
大体30分くらい。
アツアツをすぐに切ると大量に肉汁が流れ出てしまうそうです。
もう少しレアでも良かったのですが。。。
わさび醤油、ポン酢しょうゆ、塩コショウ、お好みで。
くぅ~~うまそうです!
返信削除ボクはロースとビーフやったときに、火から下ろしたダッチに肉を入れたままにしてしまい、中まで火が通ってしまうという失敗をやらかしてしまいました。
見事なものですね。
おいしそう♪
》ユウさん
返信削除お久しぶりです。
チョー美味かったですよ♪
素材と道具が良いと腕前は関係無いです(^^