次回のウッドマン倶楽部のイベントでダッチオーブン料理担当となったので3連休を利用していろいろな料理にチャレンジしてみました。
初日はローストビーフ。
ブロック肉(今回はモモ肉)に先の細い包丁で切り込みを入れ、そこににんにくを差し込んで下ごしらえ完了。
付け合せは、たまねぎ、にんじん、ジャガイモ。
熱したダッチオーブンにサラダオイルを引き、表面を満遍なく焼きます。
付け合せの野菜をを回りに並べ、下火は弱火で上は中火でじっくりと。
火が通り過ぎないようにするのがポイントで、ときおり蓋を開けて金串を刺して唇にあて、温度を測ります。
と、えらそうな事書いておきながら、少し焼き過ぎちゃいました(^^;
出来上がり。
つくってる間、肉の良い匂いが立ち込めて食欲をそそります。
取り出してしばらく肉を落ち着かせます。
大体30分くらい。
アツアツをすぐに切ると大量に肉汁が流れ出てしまうそうです。
旨そう~♪
もう少しレアでも良かったのですが。。。
わさび醤油、ポン酢しょうゆ、塩コショウ、お好みで。
くぅ~~うまそうです!
返信削除ボクはロースとビーフやったときに、火から下ろしたダッチに肉を入れたままにしてしまい、中まで火が通ってしまうという失敗をやらかしてしまいました。
見事なものですね。
おいしそう♪
》ユウさん
返信削除お久しぶりです。
チョー美味かったですよ♪
素材と道具が良いと腕前は関係無いです(^^